Recette des coques catalanes, « La coca de Sant Joan »
Philippe Rolland, professeur en section boulangerie, vous propose sa recette.
Ingrédients (pour 3 coques catalanes de 300 g)
La pâte
- Farine : 500 g
- Lait en poudre : 15 g
- Sucre : 75 g
- Sel : 10 g
- Levure boulangère : 15 g
- Oeufs : 3
- Eau : 110 ml
- Beurre : 100 g
- Zestes de citron : 10 g
La garniture
- Pâte d’amandes : 225 g
- Muscat de Rivesaltes : 120 ml
- Fruits confits : 12 tranches de melon, 21 bigarreaux
- 9 tranches d’orange au sirop
- Pignons : 120 g
- Sucre : 150 g
Préparation
- Tamiser la farine et la poudre de lait ensemble
- Délayer la levure avec l’eau dans la cuve puis verser la farine et le lait en poudre
- Ajouter le sucre, le sel, les œufs et les zestes
- Pétrir 4 à 5 mn à vitesse lente puis 5 à 6 mn environ à vitesse rapide
- Incorporer le beurre à vitesse lente puis lisser la pâte à vitesse rapide durant 4 mn
- Réserver et couvrir pendant 30 mn
- Diluer la pâte d’amandes dans le Muscat puis l’étaler sur toute la surface de la coca
- Former 3 boules de pâte de 300 g et laisser détendre 10 mn
- Abaisser au rouleau pour former une forme oblongue, laisser lever 1h à température ambiante
- Décorer le pourtour de demi-tranches d’orange et garnir le centre avec le reste des fruits (tranches entières d’orange et de melon, bigarreaux coupés en deux)
- Parsemer de pignons et de sucre
- Cuire les coques 15 mn à 170°C à chaleur tournante ou 18/20 mn, à 180°, dans un four traditionnel.
Notre conseil
Si vous n’avez pas de robot pour réaliser cette recette, consultez notre vidéo en ligne pour connaître toutes les étapes du pétrissage manuel.