HACCP : méthode HACCP, pourquoi, pour qui et comment ? La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire pour toute entreprise manipulant des denrées alimentaires. L’objectif est d’organiser et de gérer l’activité des établissements pour maîtriser l’hygiène, la sécurité et la qualité sanitaire. Lors d’un contrôle, le chef d’entreprise se doit de présenter les documents réglementaires.
C’est pourquoi la Chambre de Métiers et de l’Artisanat a développé une formation permettant de comprendre facilement l’intérêt des bonnes pratiques d’hygiène liées à votre activité.
Pour qui est-ce obligatoire et indispensable?
« De la fourche à la fourchette », tous les exploitants de la chaîne alimentaire sont concernés, de la production, la transformation jusqu’à la distribution de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux.
- Agriculteurs, éleveurs,
- Fabricants d’aliments pour animaux
- Entreposeurs
- Transporteurs
- Artisans (poissonnerie, boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie, traiteur,
biscuiterie, confiserie…) - Distributeurs
- Restauration commerciale (restaurant, sandwicherie, Salon de thé, Food truck, salon de thé…)
- Importateurs et exportateurs,
- Négociants, …
Qu’est-ce que la méthode HACCP?
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une méthode qui permet de maîtriser les risques en hygiène alimentaire en contrôlant les points critiques. Il s’agit d’une méthodologie à appliquer pour détecter, éliminer et réduire les dangers pour la santé dans le milieu alimentaire. Elle distingue trois catégories de menaces : biologiques, chimiques et physiques.
Quel est le contenu de la formation?
La formation a pour mission d’enseigner les grands principes de la réglementation qui suivent la méthode HACCP.
Parmi les pratiques enseignées, on peut citer :
- Le respect des températures de cuisson, de conservation et de refroidissement
- Les règles d’hygiène pour les manipulations
- La durée de vie des produits ou encore l’organisation
- Le rangement et la gestion des stocks
- La maîtrise du plan de nettoyage
- L’affichage obligatoire
Cette formation dure 14 heures sur 2 jours.
Encadrement : Formateur spécialisé dans les secteurs de l’hygiène alimentaire et de la réglementation.
Moyens pédagogiques : Enseignement théorique et pédagogie participative avec exercices et études de cas dirigés pour permettre une étude concrète et pratique des points étudiés.
A l’issue de la formation, vous recevez l’attestation réglementaire à présenter en cas de contrôle.
Une partie des frais de la formation peut être prise en charge par un organisme paritaire collecteur agréé (OPCA).
Parcours de formation : HACCP – Méthode HACCP
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